ПОЛИТИКА
в отношении обработки персональных данных в ГБУЗ АО «МИАЦ»

1. Общие положения

1.1. Назначение Политики

1.1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных в ГБУЗ АО «МИАЦ» (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.1.2. Политика вступает в силу с момента ее утверждения директором ГБУЗ АО «МИАЦ».

1.1.3. Политика подлежит пересмотру в ходе периодического анализа со стороны руководства ГБУЗ АО «МИАЦ» (далее – ГБУЗ АО «МИАЦ»), а также в случаях изменения законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

1.1.4. Политика подлежит опубликованию на официальном сайте ГБУЗ АО «МИАЦ».

1.2. Цели Политики

1.2.1. Целью Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ».

1.3. Основные понятия

1.3.1. Для целей Политики используются следующие понятия:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О персональных данных»;

субъект персональных данных – физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных;

оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

угрозы безопасности персональных данных – совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия при их обработке в информационной системе персональных данных;

уровень защищенности персональных данных – комплексный показатель, характеризующий требования, исполнение которых обеспечивает нейтрализацию определенных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

1.4. Область действия

1.4.1. Положения Политики распространяются на все отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой ГБУЗ АО «МИАЦ»:

- с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным;

- без использования средств автоматизации.

1.4.2. Политика применяется ко всем работникам ГБУЗ АО «МИАЦ».

2. Цели обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных осуществляется ГБУЗ АО «МИАЦ» в следующих целях:

- электронная форма сервиса «Прием заявок на прием к врачу»;

- выполнение требований трудового законодательства Российской Федерации; ведение бухгалтерского и кадрового учета; оформление договорных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- экспертиза, обработка, ведение электронной базы умерших;

- информационная поддержка процесса обеспечения питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3х лет;

- формирование единого информационного пространства Архангельской области для обмена медицинскими данными между медицинскими учреждениями, органами управления здравоохранения и гражданами;

- создание централизованного хранилища интегрированных электронных медицинских карт (ИЭМК) пациентов Архангельской области;

- управление потоками пациентов при направлении на госпитализацию;

- анализ деятельности и формирование отчетности для органов управления здравоохранение по всем учреждениям области;

- обеспечение возможности записи на прием к врачу через Интернет;

- ведение бухгалтерского учета;

- выполнение требований законодательства Российской Федерации в сфере здравоохранения;

- оказание медицинской помощи населению, обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в сфере здравоохранения.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Основанием обработки персональных данных в ГБУЗ АО «МИАЦ» являются следующие нормативные акты и документы:

- Конституция Российской Федерации;

- Устав государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Медицинский информационно-аналитический центр»;

- Договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;

- Согласия субъектов персональных данных на обработку персональных данных;

- Деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). ЛСЗ №0005501;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Постановление Правительства РФ от 05 мая 2018 года № 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения»;

- Приказ Минздрава России от 24 декабря 2018 № 911н «Об утверждении Требований к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинским информационным системам медицинских организаций и информационным системам фармацевтических организаций»;

- 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».;

- Приказ Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 г. N 364 (ред. от 12.04.2012) «Об утверждении Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения»;

- Постановление МЗ АО от 25.03.2014 года № 01-ПЗ.

3.2. В случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям ГБУЗ АО «МИАЦ», обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

3.3. Обработка персональных данных прекращается при реорганизации или ликвидации ГБУЗ АО «МИАЦ».

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. В соответствии с целями обработки персональных данных, указанными в п. 2 настоящей Политики, ГБУЗ АО «МИАЦ» осуществляется обработка следующих категорий субъектов персональных данных:

- граждане, обратившиеся за получением сервиса электронной записи на прием к врачу;

- врачи, ведущие прием в ГМО АО;

- родственники граждан, обращающихся за медицинской помощью;

- работники;

- умершие граждане;

- граждане, обратившиеся за получением дополнительного питания для детей в возрасте до 3х лет;

- граждане, обратившиеся за медицинской помощью;

- врачи, работающие в государственных медицинских учреждениях и медицинских учреждения иных форм собственности;

- сотрудники медицинских организаций;

- законные представители;

- родственники работников;

- обратившиеся граждане;

- граждане обратившиеся за получением медицинского заключения о смерти.

4.2. В соответствии с целями обработки персональных данных, указанными в п. 2 настоящей Политики, ГБУЗ АО «МИАЦ» осуществляется обработка следующих персональных данных:

4.2.1. Граждане, обратившиеся за получением сервиса электронной записи на прием к врачу:

- ФИО;

- дата рождения;

- контактные телефоны;

- СНИЛС;

- адрес электронной почты;

- данные медицинского страхового полиса.

4.2.2. Врачи, ведущие прием в ГМО АО:

- ФИО;

- СНИЛС;

- должность;

- место работы.

4.2.3. Родственники граждан, обращающихся за медицинской помощью:

- ФИО;

- дата рождения;

- контактные телефоны;

- СНИЛС;

- адрес электронной почты;

- данные медицинского страхового полиса.

4.2.4. Работники:

- ФИО;

- дата рождения;

- место рождения;

- пол;

- гражданство;

- адрес регистрации;

- адрес проживания;

- дата регистрации по месту жительства;

- контактные телефоны;

- данные документа, удостоверяющего личность;

- наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность;

- дата выдачи документа, удостоверяющего личность;

- ИНН;

- СНИЛС;

- реквизиты документа об образовании;

- сведения об образовании;

- направление подготовки или специальность по документу об образовании;

- квалификация по документу об образовании;

- сведения о послевузовском профессиональном образовании;

- профессия;

- реквизиты трудового договора;

- характер, вид работы;

- стаж работы;

- семейное положение;

- сведения о составе семьи;

- сведения о воинском учете;

- сведения о приеме на работу и переводах на другие должности;

- сведения об увольнении;

- основание прекращения трудового договора (увольнения);

- сведения об аттестации;

- сведения о повышении квалификации;

- сведения о профессиональной переподготовке;

- табельный номер;

- сведения о наградах (поощрениях);

- сведения о почетных званиях;

- сведения о социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством;

- данные об отпусках;

- сведения о владении иностранными языками.

4.2.5. Умершие граждане:

- ФИО;

- дата рождения;

- пол;

- адрес регистрации;

- сведения об образовании;

- характер, вид работы;

- семейное положение;

- сведения о регистрации по месту жительства;

- сведения о состоянии здоровья;

- сведения о заболевании;

- дата смерти.

4.2.6. Граждане, обратившиеся за получением дополнительного питания для детей в возрасте до 3х лет:

- ФИО;

- дата рождения;

- пол;

- контактные телефоны;

- СНИЛС;

- адрес электронной почты;

- данные медицинского страхового полиса;

- метка перинатального контакта ВИЧ.

4.2.7. Граждане, обратившиеся за медицинской помощью:

- ФИО;

- дата рождения;

- пол;

- адрес регистрации;

- адрес проживания;

- контактные телефоны;

- данные документа, удостоверяющего личность;

- СНИЛС;

- социальный статус;

- место работы;

- семейное положение;

- заключение медицинского осмотра;

- адрес электронной почты;

- реквизиты листка нетрудоспособности;

- период нетрудоспособности;

- данные медицинского страхового полиса;

- номер медицинской карты;

- сведения о состоянии здоровья;

- диагноз;

- сведения о заболевании;

- сведения об инвалидности;

- сведения о наличии инвалидности;

- результаты медицинского обследования;

- данные лабораторных исследований;

- сведения, указанные в анамнезе;

- сведения, указанные в эпикризе;

- сведения об оказанных медицинских услугах;

- сведения об оказанной медицинской помощи;

- группа крови, резус принадлежность;

- антропометрические данные;

- сведения об иммунизации;

- сведения о вакцинации;

- сведения о госпитализации;

- сведения об оперативных вмешательствах;

- сведения о постановке на учет в ранние сроки беременности;

- сведения о беременности;

- причина нетрудоспособности;

- сведения о нетрудоспособности (в том числе диагноз);

- категория льготы;

- данные исследования;

- результаты обследования;

- медицинское заключение;

- вид оказанной медицинской помощи;

- результат обращения за медицинской помощью;

- сведения о состоянии здоровья и его соответствии выполняемой работе, степени ограничения способности к трудовой деятельности;

- дата родов;

- дата рождения матери;

- длина ребенка при рождении;

- занятость;

- которым по счету ребенок был рожден у матери;

- масса ребенка при рождении;

- местность проживания;

- местность рождения;

- место жительства матери;

- место рождения ребенка;

- место, где произошли роды;

- образование;

- пол ребенка;

- сведения о наличии/отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению;

- сведения о наличии/отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению;

- СНИЛС матери;

- фамилия ребенка;

- ФИО матери;

- число родившихся;

- иные сведения, необходимые в целях оказания платных медицинских и иных услуг населению в соответствии с Уставом;

- иные сведения, необходимые в целях оказания медицинской помощи;

- иные сведения, необходимые в целях оказания медицинских услуг;

- иные сведения, необходимые в соответствии с законодательством в сфере здравоохранения.

4.2.8. Врачи, работающие в государственных медицинских учреждениях и медицинских учреждения иных форм собственности:

- ФИО;

- дата рождения;

- пол;

- гражданство;

- адрес регистрации;

- адрес проживания;

- контактные телефоны;

- данные документа, удостоверяющего личность;

- ИНН;

- СНИЛС;

- сведения об образовании;

- направление подготовки или специальность по документу об образовании;

- должность;

- стаж работы;

- сведения о наградах (поощрениях);

- ставка;

- отношение к воинской обязанности и воинское звание;

- аккредитация.

4.2.9. Сотрудники медицинских организаций:

- ФИО;

- дата рождения;

- пол;

- СНИЛС;

- квалификационная категория;

- должность;

- место работы;

- адрес электронной почты;

- специальность;

- дата начала трудовых отношений;

- дата окончания трудовых отношений;

- количество ставок;

- тип занятости.

4.2.10. Законные представители:

- диагноз;

- время смерти;

- дата рождения умершего;

- дата смерти умершего;

- дата травмы(отравления);

- документ удостоверяющий личность получателя (серия, номер);

- документ удостоверяющий полномочия получателя;

- должность установившего смерть;

- занятость умершего;

- место жительства умершего;

- место и обстоятельства, при которых произошла травма;

- место смерти;

- образование умершего;

- основания установления причин смерти;

- отношение к ребенку;

- пол умершего;

- причина смерти;

- семейное положение умершего;

- СНИЛС умершего;

- ФИО лица, установившего смерть;

- ФИО получателя;

- ФИО умершего.

4.2.11. Родственники работников:

- ФИО;

- дата рождения;

- адрес регистрации;

- место работы.

4.2.12. Обратившиеся граждане:

- ФИО;

- адрес регистрации;

- контактные телефоны;

- адрес электронной почты;

- сведения об оказанной медицинской помощи.

4.2.13. Граждане обратившиеся за получением медицинского заключения о смерти:

- ФИО;

- данные документа, удостоверяющего личность;

- степень родства.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется ГБУЗ АО «МИАЦ» в соответствии со следующими принципами:

- обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

- не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

- не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;

- обрабатываемые персональные данные не избыточны по отношению к заявленным целям их обработки;

- при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;

- ГБУЗ АО «МИАЦ» принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

- обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.2. Условия обработки персональных данных

Условия обработки персональных данных, отличные от получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, являются альтернативными.

5.2.1. Условия обработки специальных категорий персональных данных

Обработка специальных категорий персональных данных осуществляется ГБУЗ АО «МИАЦ» с соблюдением следующих условий:

- обработка персональных данных о судимости может осуществляться государственными органами или муниципальными органами в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иными лицами в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами;

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

- обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством Российской Федерации;

- субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных.

5.2.2. Условия обработки биометрических персональных данных

Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются ГБУЗ АО «МИАЦ» для установления личности субъекта персональных данных, ГБУЗ АО «МИАЦ» не обрабатываются.

5.2.3. Условия обработки иных категорий персональных данных

Обработка иных категорий персональных данных осуществляется ГБУЗ АО «МИАЦ» с соблюдением следующих условий:

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на ГБУЗ АО «МИАЦ» функций, полномочий и обязанностей;

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5.2.4. Условия обработки персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения

Осуществляется обработка персональных данных, распространение которых необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Осуществляется обработка персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения.

5.2.5. Поручение обработки персональных данных

5.2.5.1. ГБУЗ АО «МИАЦ» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее – поручение).

5.2.5.2. ГБУЗ АО «МИАЦ» поручает обработку следующих персональных данных:

- ПАО Сбербанк (адрес: 117997, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19): ФИО; дата рождения; место рождения; пол; адрес регистрации; адрес проживания; контактные телефоны; данные документа, удостоверяющего личность; наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность; дата выдачи документа, удостоверяющего личность; ИНН; реквизиты трудового договора.

5.2.5.3. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ», соблюдает принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящей Политикой. В поручении ГБУЗ АО «МИАЦ» определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, способы и цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

5.2.5.4. При поручении обработки персональных данных другому лицу ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет ГБУЗ АО «МИАЦ». Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ», несет ответственность перед ГБУЗ АО «МИАЦ».

5.2.6. Передача персональных данных

5.2.6.1. ГБУЗ АО «МИАЦ» вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. Конфиденциальность персональных данных

5.3.1. Сотрудники ГБУЗ АО «МИАЦ», получившие доступ к персональным данным, не раскрывают третьим лицам и не распространяют персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.4. Общедоступные источники персональных данных

5.4.1. ГБУЗ АО «МИАЦ» не создает общедоступные источники персональных данных.

5.5. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

5.5.1. При необходимости обеспечения условий обработки персональных данных субъекта может предоставляться согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5.5.2. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются ГБУЗ АО «МИАЦ».

5.5.3. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при выполнении альтернативных условий обработки персональных данных.

5.5.4. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство выполнения альтернативных условий обработки персональных данных возлагается на ГБУЗ АО «МИАЦ».

5.5.5. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес ГБУЗ АО «МИАЦ»;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ», если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых ГБУЗ АО «МИАЦ» способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

9) подпись субъекта персональных данных.

5.5.6. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

5.5.7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

5.5.8. Персональные данные могут быть получены ГБУЗ АО «МИАЦ» от лица, не являющегося субъектом персональных данных, при условии предоставления ГБУЗ АО «МИАЦ» подтверждения наличия альтернативных условий обработки информации.

5.6. Трансграничная передача персональных данных

5.6.1. Трансграничная передача персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» не осуществляется.

5.7. Особенности обработки персональных данных, разрешённых субъектом персональных данных для распространения.

5.7.1. Обработка персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, осуществляется на основании соответствующего согласия субъекта персональных данных.

5.7.2. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5.7.3. Согласие содержит перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

5.7.4. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, предоставляется непосредственно ГБУЗ АО «МИАЦ».

5.7.5. Молчание или бездействие субъекта персональных данных не считается согласием на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

5.7.6. В согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, субъект персональных данных вправе установить запреты на передачу (кроме предоставления доступа) этих персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) этих персональных данных неограниченным кругом лиц. Отказ ГБУЗ АО «МИАЦ» в установлении субъектом персональных данных запретов и условий, предусмотренных статьей 9 Федерального закона «О персональных данных», не допускается.

5.7.7. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не распространяются на случаи обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством Российской Федерации.

5.7.8. Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому оно направлено.

5.7.9. Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, прекращается с момента поступления ГБУЗ АО «МИАЦ» соответствующего требования.

5.7.10. Требования, указанные выше, не применяются в случае обработки персональных данных в целях выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления функций, полномочий и обязанностей.

5.8. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации

5.8.1.Общие положения

5.8.1.1. Обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

5.8.2. Особенности организации обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации

5.8.2.1. Персональные данные при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации, обособляются от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных (далее – материальные носители), в специальных разделах или на полях форм (бланков).

5.8.2.2. При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, для каждой категории персональных данных используется отдельный материальный носитель.

5.8.2.3. Лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации (в том числе сотрудники ГБУЗ АО «МИАЦ» или лица, осуществляющие такую обработку по договору с ГБУЗ АО «МИАЦ»), проинформированы о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется ГБУЗ АО «МИАЦ» без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также локальными правовыми актами ГБУЗ АО «МИАЦ».

5.8.2.4. При использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее – типовая форма), соблюдаются следующие условия:

а) типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры и журналы) содержат сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, имя (наименование) и адрес ГБУЗ АО «МИАЦ», фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, источник получения персональных данных, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых ГБУЗ АО «МИАЦ» способов обработки персональных данных;

б) типовая форма предусматривает поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, – при необходимости получения письменного согласия на обработку персональных данных;

в) типовая форма составляется таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных;

г) типовая форма исключает объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

5.8.2.5. При несовместимости целей обработки персональных данных, зафиксированных на одном материальном носителе, если материальный носитель не позволяет осуществлять обработку персональных данных отдельно от других зафиксированных на том же носителе персональных данных, принимаются меры по обеспечению раздельной обработки персональных данных, в частности:

а) при необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование персональных данных, подлежащих распространению или использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) копия персональных данных;

б) при необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

5.8.2.6. Уничтожение части персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание). Указанные правила применяются также в случае, если необходимо обеспечить раздельную обработку зафиксированных на одном материальном носителе персональных данных и информации, не являющейся персональными данными.

5.8.2.7. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, – путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

5.8.3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации

5.8.3.1. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, осуществляется таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно определить места хранения персональных данных (материальных носителей) и установить перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ.

5.8.3.2. Обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.

5.8.3.3. При хранении материальных носителей соблюдаются условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ. Перечень мер, необходимых для обеспечения таких условий, порядок их принятия, а также перечень лиц, ответственных за реализацию указанных мер, устанавливаются ГБУЗ АО «МИАЦ».

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

6.1. Права субъектов персональных данных

6.1.1. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

6.1.1.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации (далее – запрашиваемая субъектом информация), касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ»;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые ГБУЗ АО «МИАЦ» способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения ГБУЗ АО «МИАЦ», сведения о лицах (за исключением сотрудников ГБУЗ АО «МИАЦ»), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ГБУЗ АО «МИАЦ» или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ», если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

6.1.1.2. Субъект персональных данных имеет право на получение запрашиваемой субъектом информации, за исключением следующих случаев:

- обработка персональных данных, включая персональные данные, полученные в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;

- обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;

- обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

6.1.1.3. Субъект персональных данных вправе требовать от ГБУЗ АО «МИАЦ» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.1.1.4. Запрашиваемая субъектом информация должна быть предоставлена субъекту персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» в доступной форме, и в ней не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

6.1.1.5. Запрашиваемая информация предоставляется субъекту персональных данных или его представителю ГБУЗ АО «МИАЦ» при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с ГБУЗ АО «МИАЦ» (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ», подпись субъекта персональных данных или его представителя (далее – необходимая для запроса информация). Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.1.1.6. В случае если запрашиваемая субъектом информация, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно в ГБУЗ АО «МИАЦ» или направить повторный запрос в целях получения запрашиваемой субъектом информации и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней (далее – нормированный срок запроса) после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.1.1.7. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно в ГБУЗ АО «МИАЦ» или направить повторный запрос в целях получения запрашиваемой субъектом информации, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения нормированного срока запроса, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду с необходимой для запроса информацией должен содержать обоснование направления повторного запроса.

6.1.1.8. ГБУЗ АО «МИАЦ» вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на ГБУЗ АО «МИАЦ».

6.1.2. Права субъектов персональных данных при обработке их персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации

6.1.2.1. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации ГБУЗ АО «МИАЦ» не осуществляется.

6.1.3. Права субъектов персональных данных при принятии решений на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных

6.1.3.1. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, осуществляется:

- в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

6.1.3.2. ГБУЗ АО «МИАЦ» обязуется разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.

6.1.3.3. ГБУЗ АО «МИАЦ» обязуется рассмотреть возражение, в течение тридцати дней со дня его получения и уведомить субъекта персональных данных о результатах рассмотрения такого возражения.

6.1.4. Право на обжалование действий или бездействия ГБУЗ АО «МИАЦ»

6.1.4.1. Если субъект персональных данных считает, что ГБУЗ АО «МИАЦ» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ГБУЗ АО «МИАЦ» в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

6.1.4.2. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6.2. Обязанности оператора

6.2.1. Обязанности оператора при сборе персональных данных

6.2.1.1. При сборе персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» предоставляет субъекту персональных данных по его просьбе запрашиваемую информацию, касающуюся обработки его персональных данных в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных».

6.2.1.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, ГБУЗ АО «МИАЦ» разъясняет субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

6.2.1.3. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, ГБУЗ АО «МИАЦ» до начала обработки таких персональных данных предоставляет субъекту персональных данных следующую информацию (далее – информация, сообщаемая при получении персональных данных не от субъекта персональных данных):

1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес ГБУЗ АО «МИАЦ» или представителя ГБУЗ АО «МИАЦ»;

2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

3) предполагаемые пользователи персональных данных;

4) установленные Федеральным законом «О персональных данных» права субъекта персональных данных;

5) источник получения персональных данных.

6.2.1.4. ГБУЗ АО «МИАЦ» не предоставляет субъекту информацию, сообщаемую при получении персональных данных не от субъекта персональных данных, в случаях, если:

1) субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ»;

2) персональные данные получены ГБУЗ АО «МИАЦ» на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

3) обработка персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, осуществляется с соблюдением запретов и условий, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона «О персональных данных»;

4) ГБУЗ АО «МИАЦ» осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

5) предоставление субъекту персональных данных информации, сообщаемой при получении персональных данных не от субъекта персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.2.1.5. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», ГБУЗ АО «МИАЦ» обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, обрабатываемых в следующих информационных системах:

6.2.1.5.1. Государственная информационная система Архангельской области «Интернет-портал самозаписи на прием к врачу в Архангельской области» с использованием баз данных, находящихся на территории следующих стран:

6.2.1.5.1.1. Россия.

6.2.1.5.2. Информационная система персональных данных «Бухгалтерский и кадровый учет» с использованием баз данных, находящихся на территории следующих стран:

6.2.1.5.2.1. Россия.

6.2.1.5.3. Информационная система персональных данных «Смертность» с использованием баз данных, находящихся на территории следующих стран:

6.2.1.5.3.1. Россия.

6.2.1.5.4. Информационная система персональных данных «Питание» с использованием баз данных, находящихся на территории следующих стран:

6.2.1.5.4.1. Россия.

6.2.1.5.5. Региональный сегмент единой информационной системы в сфере здравоохранения Архангельской области с использованием баз данных, находящихся на территории следующих стран:

6.2.1.5.5.1. Россия.

6.2.1.5.6. Информационная система персональных данных «Бухгалтерский учет» с использованием баз данных, находящихся на территории следующих стран:

6.2.1.5.6.1. Россия.

6.2.1.5.7. Информационная система персональных данных «Демография» с использованием баз данных, находящихся на территории следующих стран:

6.2.1.5.7.1. Россия.

6.2.1.6. Местонахождение центра обработки данных и сведения об организации, ответственной за хранение данных, определены внутренними документами ГБУЗ АО «МИАЦ».

6.2.2. Меры, направленные на обеспечение выполнения ГБУЗ АО «МИАЦ» своих обязанностей

6.2.2.1. ГБУЗ АО «МИАЦ» принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения своих обязанностей. ГБУЗ АО «МИАЦ» самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам, в частности, относятся:

1) назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;

2) издание Политики, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

3) применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

4) осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, Политике, локальным актам ГБУЗ АО «МИАЦ»;

5) оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых ГБУЗ АО «МИАЦ» мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

6) ознакомление сотрудников ГБУЗ АО «МИАЦ», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, Политикой, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

6.2.3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

6.2.3.1. ГБУЗ АО «МИАЦ» при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6.2.3.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

1) определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

2) применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

3) применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4) оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

5) учетом машинных носителей персональных данных;

6) обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

7) восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

8) установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

9) контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

6.2.3.3. Использование и хранение биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных могут осуществляться только на таких материальных носителях информации и с применением такой технологии ее хранения, которые обеспечивают защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения.

6.2.4. Обязанности оператора при обращении к нему субъекта персональных данных либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, а также уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных

6.2.4.1. ГБУЗ АО «МИАЦ» сообщает в установленном порядке субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

6.2.4.2. В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя ГБУЗ АО «МИАЦ» дает в письменной форме мотивированный ответ в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

6.2.4.3. ГБУЗ АО «МИАЦ» предоставляет безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, ГБУЗ АО «МИАЦ» вносит в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, ГБУЗ АО «МИАЦ» уничтожает такие персональные данные. ГБУЗ АО «МИАЦ» уведомляет субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принимает разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

6.2.4.4. ГБУЗ АО «МИАЦ» сообщает в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.

6.2.5. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных

6.2.5.1. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ») с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.

6.2.5.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ») с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

6.2.5.3. В случае подтверждения факта неточности персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет персональные данные либо обеспечивает их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ») в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

6.2.5.4. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой ГБУЗ АО «МИАЦ» или лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ», ГБУЗ АО «МИАЦ» в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, прекращает неправомерную обработку персональных данных или обеспечивает прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ».

6.2.5.5 В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, ГБУЗ АО «МИАЦ» в срок, не превышающий десяти рабочих дней даты выявления неправомерной обработки персональных данных, уничтожает такие персональные данные или обеспечивает их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» уведомляет субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

6.2.5.6. В случае достижения цели обработки персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» прекращает обработку персональных данных или обеспечивает ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ» и уничтожает персональные данные или обеспечивает их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ») в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между ГБУЗ АО «МИАЦ» и субъектом персональных данных либо если ГБУЗ АО «МИАЦ» не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

6.2.5.7. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» прекращает их обработку или обеспечивает прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ») и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожает персональные данные или обеспечивает их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ») в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между ГБУЗ АО «МИАЦ» и субъектом персональных данных либо если ГБУЗ АО «МИАЦ» не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

6.2.5.8. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока, ГБУЗ АО «МИАЦ» блокирует такие персональные данные или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ГБУЗ АО «МИАЦ») и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

6.2.6. Уведомление об обработке персональных данных

6.2.6.1. ГБУЗ АО «МИАЦ», за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», до начала обработки персональных данных уведомляет уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

6.2.6.2. Уведомление направляется в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа и подписывается уполномоченным лицом. Уведомление содержит следующие сведения:

1) наименование (фамилия, имя, отчество), адрес ГБУЗ АО «МИАЦ»;

2) цель обработки персональных данных;

3) категории персональных данных;

4) категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;

5) правовое основание обработки персональных данных;

6) перечень действий с персональными данными, общее описание используемых ГБУЗ АО «МИАЦ» способов обработки персональных данных;

7) описание мер, в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;

8) фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;

9) дата начала обработки персональных данных;

10) срок или условие прекращения обработки персональных данных;

11) сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;

12) сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации;

13) сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.

6.2.6.3. В случае изменения указанных сведений, а также в случае прекращения обработки персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ» уведомляет об этом уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких изменений или с даты прекращения обработки персональных данных.

7. Сферы ответственности

7.1. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в организациях

7.1.1. ГБУЗ АО «МИАЦ» назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

7.1.2. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, получает указания непосредственно от исполнительного органа организации, являющейся оператором, и подотчетно ему.

7.1.3. ГБУЗ АО «МИАЦ» предоставляет лицу, ответственному за организацию обработки персональных данных, необходимые сведения.

7.1.4. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, выполняет следующие функции:

1) осуществляет внутренний контроль за соблюдением ГБУЗ АО «МИАЦ» и сотрудниками ГБУЗ АО «МИАЦ» законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

2) доводит до сведения сотрудников ГБУЗ АО «МИАЦ» положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

3) организовывает прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществляет контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

7.2. Ответственность

7.2.1. Лица, виновные в нарушении требований Федерального закона «О персональных данных», несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

7.2.2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных Федеральным законом «О персональных данных», а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных», подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

8. Ключевые результаты

8.1. Ожидаемые результаты, при достижении целей

- обеспечение защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке его персональных данных ГБУЗ АО «МИАЦ»;

- повышение общего уровня информационной безопасности ГБУЗ АО «МИАЦ»;

- минимизация юридических рисков ГБУЗ АО «МИАЦ».

9. Связные политики

Связные политики отсутствуют.